Новое средство для профилактики диабета: шелуха какао-бобов

Исследовательская деятельность, проведенная группой специалистов из Университета Иллинойса, постановила, что три фенольных соединения из шелухи бобов шоколадного дерева оказывают сильное влияние на жировые и иммунные клетки, останавливая хронический воспалительный процесс и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

Шелуха какао-бобов, которую иначе называют "какаовелла", включает в свой состав большое количество трех полезных биоактивных химических веществ, также имеющихся в самих плодах шоколадного дерева, кофе и зеленом чае. Данные вещества - протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

Ученые разработали экстракт на водной основе, содержащий вышеуказанные соединения, и испробовали его влияние на белые жировые клетки, именуемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Адипоциты и макрофаги работают в одной команде

Вся суть в том, что в момент, когда наши адипоциты впитывают в себя чрезмерное количество жира, они запускают рабочую деятельность макрофагов: происходит воспалительная реакция. Образуется замкнутый круг, где адипоциты и макрофаги работают в одной команде, выделяя токсины. Те, в свою очередь, повреждают митохондрии - наши энергетические станции, ответственные за переработку жира и глюкозы в энергию.

Спустя время из-за повреждений митохондрий клетки утрачивают свою способность нормально усваивать глюкозу, что влечет за собой образование резистентности к инсулину, и, вероятно, может появиться диабет второго типа.

Чтобы сформировать воспалительный процесс, происходящий внутри человеческого организма, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Далее, в одно время специалисты наблюдали, что воспалительные состояния в растворе усиливали окислительное воздействие на митохондрии жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, было гораздо меньшее количество митохондрий, а остальные были с повреждениями.

Как появляется чувствительность клеток к инсулину

Когда специалисты обработали адипоциты специальным средством с фенольными веществами, жировые клетки в один момент потемнели и стали уже не белыми, а бурыми. Полученные клетки являются формой жировой ткани с высоким уровнем митохондрий и с повышенной эффективностью в  сжигании жира. В результате уменьшилось воспаление, и вновь появилась чувствительность клеток к инсулину. Ввиду этого, ученые пришли к выводу, что фенольные вещества могут быть использованы, как профилактическое средство от митохондриальной дисфункции в жировой ткани.

Ученые сообщают, что использование шелухи какао-бобов не только уберет проблему загрязнения окружающей среды, так как ежегодно выбрасывается до 700 тысяч тонн этой скорлупы, но и появится новое, более мощное средство для профилактики диабета.

Фото: beer.ua

Еще по теме:

Прием статинов больше двух лет приводит к диабету

Проживание в МКД вызывает инсульты, диабет и болезни сердца

Появление диабета в среднем возрасте повышает вероятность инсульта на треть