Красное вино убивает рак простаты

Согласно последним исследованиям Медицинского университета Вены, если ежедневно выпивать по бокалу красного вина, можно снизить риск рака простаты. К сожалению, белое вино повышает риск заболеть раком простаты.

Weinkenner.de

Рак предстательной железы - злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желёз простаты. Это довольно распространенное онкологическое заболевание.

Употребление красного вина снижает риск примерно на 12%. Секрет в высокой концентрации полифенолов в красном вине. Эти соединения обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. В красном вине полифенолов приблизительно в 20 раз больше, чем в белом вине. Не исключено, что именно по этой причине белое вино повышает риск появления рака простаты почти на 26%.

Однако мужчины должны полагаться не на спасительные свойства красного вина, а не все факторы риска развития рака простаты: курение, сахарный диабет, обилие красного мяса в рационе, а также генетическое предрасположение.

В настоящее время сложно выявить рак предстательной железы. Пациентам с подозрением на это заболевание назначают ряд процедур, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), биопсия и тест на опухолевый маркер-простатический специфический антиген.

Однако недавно появились результаты исследования, в котором доказывается, что ультразвуковое исследование гораздо дешевле и точнее существующих методов.

Эластичность у тканей опухоли ниже, чем у здоровых. Оценить эластичность тканей можно с помощью особой технологии ультразвукового исследования - эластографии сдвиговой волны.

Для лечения рака простаты применяется дорогостоящий препарат абиратерон, у которого множество побочных эффектов.

Оказывается, снизить стоимость лечения абиратероном и минимизировать риск побочных эффектов можно довольно простым способом.

Добровольцев разделили на две группы. Пациенты одной получали 1000 миллиграммов абиратерона в сутки на голодный желудок. Эта доза соответствует рекомендуемым схемам лечения. Подопытные из второй группы принимали 250 миллиграммов абиратерона в сутки, но перед этим завтракали нежирной пищей.

В обеих группах развитие заболевания удалось затормозить. Рак у участников не прогрессировал около 8,6 месяца. Специалисты измерили концентрацию простат-специфического антигена у пациентов. Данный маркер используется для анализа состояния простаты. У добровольцев, принимавших минимальную дозу абиратерона, уровень простат-специфического антигена был немного ниже, чем у остальных. Кроме того, приём лекарства после еды уменьшал вероятность возникновения побочных эффектов.