Врачи напоминают об опасности для здоровья некоторых блюд, которые мы привыкли разогревать.
Омлет
По их словам, прежде всего, рекомендация касается блюд, которые приготовлены из яиц. Например, омлетов. Дело в том, что термическая обработка яиц уничтожает их полезные свойства. Вместо нужных организму микроэлементов и витаминов он получает токсины и даже канцерогены. А их опасность для человека уже давно доказана.
Даже оставшееся «ненужные» вареные яйца, не следует оставлять на следующий день. Лучше съесть их вечером или же просто выкинуть.
Мясо
Не стоит разогревать и мясо, поскольку повторная термообработка разрушает легкоусвояемые белки, делая пищу тяжелой для переваривания.
Грибы
К этой же категории относятся и блюда с грибами. «Тяжелые» сами по себе, они при повторном разогреве и вовсе могут стать причиной проблем с пищеварением.
Еще одна опасность разогревания - бактерии
Они активно множатся в еде и гибнут только при высоких температурах, но, как правило, повторно блюда лишь разогреваются, и в итоге микроорганизмы остаются живы-здоровы, что может привести к отравлению.
Кроме того, медики отмечают, что жарка продуктов, которые содержат в своем составе углеводы, например, картофель, образует в них ядовитые вещества акриламиды, которые увеличивают риск развития онкопатологии и заболеваний нервной системы.
Диетологи и вовсе советуют отказаться от готовки «впрок» и готовить только «на раз». Впрочем, это условие едва ли легко может осуществиться в нынешних реалиях. Но, по крайней мере, готовить "на неделю" не стоит. Два-три дня - тот максимум, который будет относительно безопасен.
Также ученые из Канады недавно заявили о новых, ранее неизвестных свойствах клюквы
Если раньше ее рекомендовали употреблять для насыщения организма различными витаминами и антиоксидантами, которых в этой ягоде содержится великое множество, сейчас стало известно и о том, что клюква может бороться с вредными бактериями, благодаря проантоцианидинам в своем составе. Другими словами клюква обладает отличными противомикробными свойствами.
Исследователи смогли выявить, что проантоцианиды буквально являются проводниками для небольших дох антибиотиков.
Благодаря этим веществам увеличивается чувствительность патогенов к лекарствам, и при этом у бактерий не вырабатывается к ним иммунитет.
По мнению ученых, такой эффект возможет благодаря тому, что клюква делает стенки микробов более проницаемыми, позволяя антибиотикам попадать внутрь патогенов. А затем это вещество постепенно выводит антибиотик из организма, таким образом, защищая организм от его вредоносного воздействия.
Фото: 365info.kz