Маточное молочко - интересный и чрезвычайно полезный продукт, производимый пчелами. По консистенции он напоминает белое желе, состоящее во основном из питательных веществ и представляющее большую пользу для организма.
Что такое маточное молочко
Маточное молочко не всегда белое, со временем оно желтеет. На вкус желе кисловатое, имеет специфические аромат и привкус. В этой питательной смеси содержатся все необходимые компоненты для роста и жизни.
Уникальный состав молочка и его полезные вещества производят в организме будущей пчелы стремительный обмен веществ. Однако этот продукт после изъятия из улья довольно сложно сохранить. Его полезные свойства при комнатной температуре разрушаются в течение 3-4 часов.
Если же хранить молочко при температуре - 20 градусов, они сохраняются в течение двух лет. А в холодильнике продукт может находиться 3-4 месяца.
Как получают маточное молочко
Все пчелиные личинки одинаковые. Если их в течение трех дней кормить исключительно маточным молочком, а потом - медом и цветочной пыльцой, вырастут рабочие пчелы.
Когда же в улье личинка помещается в отдельную соту, где на протяжении пяти дней она находится в маточном молочке, из нее вырастет пчелиная матка. При этом рабочая пчела может жить 40 лет, а пчелиная матка - только 6 месяцев.
Для сбора молочка пасечники удаляют личинки, после чего специальной палочкой собирают продукт. Его укладывают в герметичную емкость из коричневого затемненного стекла.
Состав и форма выпуска маточного молочка
Маточное молочко применяется как для лечения разных заболеваний, так и в косметологии - для ухода за волосами и кожей. По своему составу это сложное вещество, богатое витаминами, органичными кислотами, углеводами, минералами, липидами, белками.
В молочке есть и гормоны. В аптеках продаются разные препараты на его основе. Это капсулы, таблетки, гранулы.
Польза маточного молочка
Еще с давних времен врачи утверждали, что молочко способствует улучшению сна, повышению аппетита, устранению головной боли. Благодаря ему человек становится работоспособным и выносливым, у него улучшается память.
Молочко угнетает раковые клетки, помогает организму как антиоксидант. Поэтому его используют для борьбы с лучевой болезнью и онкозаболеваниями.
При употреблении молочка проходят симптомы вегетососудистой дистонии, нормализуется работа нервной системы, улучшается состав крови. Поэтому его рекомендуют применять для профилактики атеросклероза, для восстановления после инсульта или инфаркта, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Маточное молочко - полезный продукт, который нужно принимать строго по инструкции. В противном случае вместо пользы могут возникнуть аллергия и другие неприятные симптомы.
Фото: m.gidagundemi.com