В этом году американские интернет-издания активно публиковали новость об одном из жителей Штатов - Джоше Хейдер. Знаменитость? Учёный? Преступник? Нет, этот человек в возрасте 28 лет получил инсульт. И вроде бы что тут такого, ведь диагноз "инсульт" ставился и более молодым людям. Но тут интересно, как именно заполучил этот страшный диагноз мужчина, а заполучил он его, разминая свою шею.
Позвоночник и шейный отдел
Позвоночник - опора нашего организма. Любые проблемы чреваты осложнениями, из-за которых многие до этого простые действия становятся чрезвычайно сложными и вообще невозможными. Ведь позвоночник является не только опорой, но и каналом связи центральной нервной системы и кровеносной.
Шейный отдел - один из самых травмоопасных отделов позвоночника, хотя, в принципе, все отделы довольно не защищённые. Но шейный отдел опасен близким расположением к голове - если при травмах поясничного отдела могут отказать ноги (в худшем случае), при травме шейных позвонков уже мозг не сможет нормально функционировать.
В чём же дело?
Дело опять же в расположении. Если происходит защемление или повреждения нерва практически у основания головы, сигналу просто некуда идти. В случае поясницы он хотя бы достигает верхней половины туловища.
То же с позвоночной артерией. Тут ещё один важный нюанс, что повреждения или защемления артерии не «питает» мозг или делает это «некорректно».
Так и в случае Джоша Хейдера: разминая шею, он повредил артерию, и в итоге в его мозге образовался тромб, вызвавший инсульт.
Вообще, такая ситуация, когда сильный хруст шеи знаменует собой повреждение артерии, нередкая. Например, исследование Публичной Научной Библиотеки (PLOS) показало, что ежегодно в США обнаруживается более 700 случаев инсультов, связанных с неправильным исполнением упражнения на шею.
А что это за неправильные упражнения?
Первое, что, кстати, и делал американец - круговые движения головой. И ведь странно, все мы ещё в школе делали их и не жаловались. Но как показывает практика, закон подлости или точнее фактор случайности активизируется спонтанно, неожиданно, наплевав на физическое или душевное состояние человека.
Чтобы понять, что происходит с позвоночником при круговых движениях, представьте себе позвонки отдельно. Не забудьте о межпозвоночных дисках (хрящах). Начинайте изгибать эти сочленения в разные стороны и обратите внимания, как диски начинают выдавливаться в одну сторону, потом в другую и т. д. Посмотрите также, как сближаются позвонки при наклоне внутрь. Неприятная картина, так? Чтобы не допустить различных эксцессов при таких нагибах, мышцы шеи сильно напрягаются, что тоже чревато. И вот посмотрите результат: напряжение в позвонках, дисках и мышцах. Уже это может сказаться на артерии, пережав её. А любое резкое движение просто может повредить, что угодно, начиная от самих костей, заканчивая кровеносным сосудом.
Кстати, по этой же причине не следует «рисовать» в воздухе различные буквы и цифры.
Повороты головы надо совершать медленно и не закидывать голову назад
Поэтому сейчас многие неврологи советуют вообще не делать подобные движения. Но если вы к ним привыкли, не делайте большую амплитуду, и главное, повороты надо совершать медленно. Ведь именно резкие движения могут спровоцировать травму.
Ещё одно крайне опасное упражнение - закидывание назад головы. И вроде бы мы его тоже делали в школе с поочерёдным наклоном вперёд и вбок.
Почему же оно может быть опасно? Дело в естественном расположении позвоночника. Если вы посмотрите схему, увидите, что шейный отдел и так слегка выгнут назад. Поэтому дополнительный сильный сгиб также негативно влияет на всё сразу (позвонки, диски, мышцы). Поэтому не советуется вообще закидывать голову.
Но тут, правда, встаёт вопрос, а как быть тогда с плаванием брасом или чтением на животе? Голова, естественно, будет запрокидываться. В этом случае старайтесь, опять же, не делать слишком резких движений (на соревнованиях это, правда, не получится) или же не сильно закидывать вверх подбородок.
Можно аккуратно поворачивать голову вправо-влево
Вообще, главная основа всех упражнений - медленный темп и отсутствие резких движений. С этим правилом можно даже делать круговые движения. Но в основном для простой разминки затёкшей шеи советуют просто аккуратно поворачивать голову вправо-влево. Так что запомните эти истины и будьте аккуратны.
Фото: click.ro
Читайте также:
"Нижнее" давление тоже влияет на возникновение инсульта и инфаркта
Ученые создают препарат для быстрой реабилитации после инсульта
Сочетание кальция и витамина D на 17% повышает риск инсульта
Даже редкое употребление оливкового масла снизит риск инсульта