При ходьбе и беге большая часть работы - на наших ногах, но и руки тоже активно двигаются. Характер их движения зависит от многих факторов, но одно остается неизменным: при беге мы склонны покачивать руками, сгибая их при этом в локтях. Почему мы держим руки именно в такой позиции? Ведь недавно исследователи обнаружили, что при ходьбе и беге с согнутыми руками тратится не меньше, а больше энергии.
Как положение рук влияет на энергоэффективность
Согнутая рука представляет собой укороченную дугу, так что исследователи изначально опирались на простой факт: такая конструкция потребует меньших затрат энергии на качание взад-вперед. По идее, это должно помочь как в беге, так и в ходьбе, и решено было провести эксперимент, который бы это подтвердил.
Ученые попросили 8 добровольцев - 4 мужчин и 4 женщин - пробежаться и пройтись по беговой дорожке. Сначала участники теста полностью расслабляли руки, затем - сгибали их в локтях, как привыкли. Для оценки эффективности схем ученые настроили специальные камеры, позволяющие построить 3D-модели испытуемых и оценить затраты их энергии. Также применялись метаболические маски, позволяющие точно оценить физические параметры испытуемых.
При беге с распрямленными руками все 8 человек сообщили, что им было неудобно. А при беге с согнутыми руками все ощущали себя комфортнее, но расход энергии вырастал на 10 - 11%. Ученые отмечают, что эта энергия в основном шла на поддержание рук в согнутом положении.
Причина согнутых рук остается неясной
Таким образом, сгибание рук при беге лишь приводит к лишним затратам энергии. Также мотание руками требует больше энергии для того, чтобы ровно держать туловище «на курсе». Так почему же мы бегаем, согнув руки в локтях?
Пока нет точных ответов на этот вопрос. Но исследователи отмечают, что изучение этого вопроса приводит нас к эволюции человека. В частности, наши вымершие давным-давно предки Homo Habilis имели более длинные руки, чем у современных людей. Также, согласно данным археологов, руки Australopithecus и Homo Habilis были характерны длинными предплечьями. Для бега им было необходимо согнуть руки, чтобы они не мешали ускоряться и долго бежать.
Но более короткие предплечья - и более короткая рука в целом - меньше качаются. Поэтому более короткие руки были более полезны во время бега на длинные дистанции. Ученые отмечают, что на эволюцию рук во многом повлияло развитие выносливости как ключевого фактора поведения человека. Так что генетическая память - один из возможных факторов такого привычного нам занятия, как бег.
Фото: poznaysebia.com
Читайте также:
Панические атаки при менопаузе
Синдром беспокойных ног может привести к суициду
Американке ампутировали ногу из-за заболевших ангиной детей