Онкологические заболевания, являясь одними из самых серьезных и до сих пор не раскрытых с точки зрения науки, обрастают всевозможными слухами и мифами. Однако врачи утверждают, что многие вещи о раке в целом, и в ряде отдельных онкопатологий слишком преувеличены. Более того, они часто являются заблуждениями, которые могут стоить человеку жизни.
Кто курит, тот и болеет раком легких
Многие считают, что риск заболеть раком легких существует только у злостных курильщиков. Однако по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пятая часть людей, у которых обнаружено данное заболевание, никогда в жизни не притрагивались к сигаретам.
Тем не менее, курение повышает опасность развития рака легких в 30 раз. А сама онкопатология в 2018 году стала причиной наибольшего количества летальных исходов (18,4%). Как говорят врачи, если бы лечение было начато своевременно, смерти удалось бы избежать.
Пассивное курение не вызывает рак легких
Некоторые люди увеены, что не могут заболеть раком легких, если "просто" дышат табачным дымом, находясь в прокуренном помещении. Но риск онкозаболевания высок и у тех, кто является пассивным курильщиком, вынужденным постоянно вдыхать дым от сигарет.
Регулярные профосмотры не нужны, если нет симптомов
Отнюдь, и это заблуждение. На органы дыхания промышленные, химические вещества и радиация оказывают крайне негативное воздействие.
Ненужность профосмотров, если нет симптомов - еще один распространенный миф о раке легких. Однако, по словам медиков, рак часто маскируется под другие болезни, например, аллергию, бронхит или пневмонию.
Если беспокоят отдышка, боли в груди, резкое похудение, кашель с кровью, чувство усталости, надо срочно показаться врачу для обследования.
Рак неизлечим
Неважно онкопатология какого органа развивается у человека, но в данном случае многие люди просто опускают руки от ужаса перед неизбежным, как им кажется. На самом деле медицина шагнула далеко вперед в лечении даже этого заболевания, и ее достижения демонтируют не только хорошую выживаемость у людей с таким диагнозом, но и сохраненное качество жизни.
Ранее ученые заявили, что употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, может послужить хорошей профилактикой опасного заболевания - рака легких. Ученые заявили об исследовании влияния продуктов, которое длилось 23 года. За этот период были проанализированы данные более 50 000 человек из которых умерло 14 000.
Выяснилось, что чем больше люди употребляли в пищу флавонидов, тем ниже у них был риск заболеть раком легких. Больше всего этих веществ содержится в цитрусовых, темном шоколаде, арахисе. Богаты им также черника, петрушка, зеленый чай и даже красное вино.
Фото: health-ua.com
Читайте также:
Ученые: от рака легких больше умирает некурящих
Рак легких можно определить по пальцам и ногтям
Маленькие зрачки могут говорить о том, что человек болен раком легких