Медицинские исследования и вся наука 20 века совершили резкий скачок, достигнув настоящего расцвета. Однако без знаний и достижений предшествующих веков этот мегашаг был невозможен.
Рывок произошел благодаря тому, что медицинское образование Америки и Европы были поставлены на рельсы фундаменталистики, но научные знания рассматривались в тесном симбиозе с непосредственно опытным процессом (впервые о тесной связи медицины и исследований заявил Флекснер ещё в 1925 году). Плюс государственное финансирование в развитие медицины. И, конечно, открытие Флемингом в 1928 году пенициллина послужило толчком развития фармацевтики, производства вакцин, противовирусных веществ и антибиотиков.
Следующая ступень - открытие инсулина и гормонов увеличили количество спасенных жизней.
Читайте также: Нас ожидают невероятные медицинские разработки
В 30-х годах Фишер вводит понятия «статистика» и «дизайн эксперимента», а также принцип рандомизации, Соллман - принцип плацебо или слепого эксперимента, и подчеркнул необходимость контролируемого эксперимента, вновь подняв значение научных изысков на виток выше.
Накопленный опыт и принципы помогли найти новые действенные способы лечения болезней психики и системы кровообращения.
Хотя в 20 веке область медицинского научного эксперимента продолжала развиваться, но родились острые вопросы, в первую очередь, врачебной этики.
В 1947 г ужасающие эксперименты фашистов над людьми стали мощной предпосылкой для появления на свет Нюрнбергского кодекса, в чьей основе - добровольное участие испытуемого в исследовании и условие, что результаты такого эксперимента превышают значимость процесса и методов. Методы Таскиги, который изучал проблему сифилиса у африканских мужчин, а также гепатита у школьников-Даунов, заставили научный мир ещё более серьёзно подойти к разработке жестких правил врачебного поведения.
Читайте также: В России откроется Центр ядерной медицины по лечению рака
В 1953 Национальный институт здравоохранения США ввёл четкое руководство по медицинским изысканиям, в том числе касательно пищевых препаратов (использование только с согласия пациента) и обязательным анализом специальной комиссией условий исследования перед его началом.
В 1964 г принята Хельсинская декларация, согласно которой должна подтверждаться неоспоримая однозначная польза любого исследования. 1966 - год обсуждения этических рисков и необходимости детального рассмотрения каждого исследования накануне его проведения с целью защиты испытуемых, а также адекватной оценки методов проведения.
При медицинских и исследовательских учреждениях были основаны специализированные комитеты. И яркой точкой стало правило брать письменное согласие у пациента перед апробацией на нем любых лекарственных препаратов.
За последние полвека клинические исследования находятся в тесном симбиозе с биотехнологиями и фармацевтической промышленностью, привлекая академические умы. Виден переход от фундаментальной науки к практике. Но тем больше возникло юридических и этнических проблем, например, защита нерождённых детей при использовании стволовых клеток, сохранение тайны о пациенте после окончания исследования, которые предстоит решить.
В настоящее время на первый план выходят проблемы генной инженерии и использование биоинженерных конструкций на человеке.
Фото: apteka245.ru
Читайте также: Робот-змея поможет очистить сосуды мозга от тромбов