Болезнь Паркинсона, вызванная потерей нервов и других клеток мозга, на самом деле является невероятно сложным двигательным расстройством, которое может вызывать такие симптомы, как потеря обоняния, проблемы с мышлением, депрессия и проблемы с глотанием. Более 1 миллиона человек в России имеют это заболевание, и от этого также страдают миллионы других близких и лиц, обеспечивающих уход.
Благодаря медицинским достижениям и лучшему лечению пациенты и врачи понимают, что болезнь Паркинсона - это заболевание, с которым можно жить, и что люди с этим заболеванием могут быть счастливыми, здоровыми и успешными.
И все же существует острая нехватка врачей, специально обученных тому, как лечить болезнь Паркинсона. Этот дефицит может усугубиться из-за старения населения, так как болезнь Паркинсона, как правило, поражает пожилых людей; средний возраст диагноза - около 60 лет.
Ключевым выводом новой исследовательской статьи является то, что существует много способов лечения болезни Паркинсона, и некоторые пациенты будут жить с этим заболеванием в течение 10, 20, 30 и даже 40 лет.
Кроме того, существует разрыв между тем, как врачи управляют болезнью Паркинсона в клиниках по всей стране, и тем, что мы на самом деле знаем из доказательств и из опыта лечения этого заболевания в течение многих лет. В частности, многие врачи общего профиля по-прежнему не знают о способах лечения, выходящих за рамки стандартного использования лекарств, которые использовались с 1970-х годов, и отсутствует понимание важности выбора времени дозировки лекарств.
Из научной литературы мы знаем, что пациенты, которые посещают невролога, имеют более низкие показатели заболеваемости, смертности и размещения в домах престарелых. Но учитывая, что большинство пациентов с болезнью Паркинсона находятся под опекой врачей общей практики, терапевтов, как мы можем помочь всем тем, кто страдает болезнью Паркинсона?
Основываясь на исследованиях, которые показывают, что люди живут дольше с болезнью Паркинсона одним из первых сообщений, которые мы должны донести, является то, что жизнь наверняка еще не закончена.
Вторым важным сообщением является то, что новые лекарства могут и действительно имеют значение. Эти данные подчеркивают необходимость подготовки врачей к лечению болезни Паркинсона.
Например, существует миф, что, когда диагностируют болезнь Паркинсона, назначают лекарство под названием карбидопа-леводопа (также называемое синемет) три раза в день, и это все.
Но болезнь Паркинсона - невероятно сложное заболевание с более чем 20 моторными и немоторными особенностями. Идея о том, что дофамин, основной активный ингредиент карбидопа-леводопа, является единственным лекарством и единственным средством лечения, и больше ничего не поделаешь - это миф. Поэтому необходимо убелить повышенное внимание к подготовке врачей, чтобы они смогли грамотно лечить это заболевание.
Фото: susanin.news