Большинство случаев сальмонеллеза у людей происходит после употребления загрязненных пищевых продуктов. К наиболее опасным продуктам можно отнести: мясо птицы, свинину, говядину, яйца, овощи, соки и другие виды пищи. Благоразумное использование противомикробных препаратов в медицине и сельском хозяйстве является ключевым шагом в минимизации чрезвычайных аспектов и распространения резистентных сальмонелл.
Клиническая презентация
Виды и серовары рода Salmonella ответственны за два различных синдрома. Нетифоидные сальмонеллы являются частыми причинами пищевого гастроэнтерита. Тифоидный Salmonella вызывает брюшной тиф, который является крайне опасным состоянием.
Нетифоидный сальмонеллез вызывается употреблением загрязненной пищи или воды, или иногда контактом с инфицированным человеком. Симптомы появляются через 6-72 часа после приема патогенных организмов, а болезнь длится от 2 до 7 дней. Большинство случаев самоограничены, и центр управления - адекватная регидратация.
Диагностика
Сальмонелла диагностируется в лабораторных условиях путем извлечения видов из образцов фекалий. Ректальные мазки не используются, так как считаются хуже, чем фекальные образцы.
Множество селективных агаровых чашек доступно для сальмонелл. Агар МакКонки имеет низкую селективность, в то время как агар ксилозо-лизин-дезоксихолат, или энтеросолюбильный агар Гектоен, обладают более высокой селективностью. Иногда также используются более селективные хромогенные агары, и сальмонеллы хорошо растут на автоматизированных системах для культивирования образцов крови.
Биохимические реакции подозрительных колоний определяются на тройном сахарном железном агаре и лизин-железном агаре с предположительной идентификацией. Такая биохимическая идентификация может быть затем подтверждена антигенным анализом антигенов О и Н с использованием поливалентной и специфической антисыворотки.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и профилирование плазмид могут использоваться для идентификации и типирования изолятов сальмонелл. Фаготипирование и анализ полиморфизма длин рестрикционных фрагментов являются удобными инструментами для изучения вспышек сальмонеллы и проведения контрольных исследований.
Фото: kstnews.kz
Читайте также:
Медики назвали хронические заболевания, которые могут вызвать рак
Врачи: какие продукты полезны при синдроме раздраженного кишечника
Эпидемия болезней полости рта поражает 50% жителей Земли