Скоро начнется грибной сезон. Это означает, что любители "тихой охоты" устремятся в лес и у врачей-токсикологов прибавится работы: в больницы начнут поступать отравившиеся грибами люди. Как этого избежать и что делать, если произошло отравление?
Грибы бывают съедобные, несъедобные, условно съедобные и ядовитые, которые, к слову, могут быть смертельно опасными. Со съедобными все ясно. Несъедобные грибы не содержат ядовитых веществ, но, как правило, очень горькие и неприятные на вкус. Условно съедобные грибы можно есть только после правильной обработки.
Конечно, к самым тяжелым интоксикациям приводит отравление ядовитыми грибами, самый опасный из которых - бледная поганка. Условно съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно обработать. Но и съедобные грибы не так уж безобидны. Они способны накапливать токсины и яды, которые содержатся в загрязненной почве, воде и воздухе. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие на обочинах дорог, возле свалок и в черте города.
Маринованными грибами можно отравиться, если недостаточно внимательно отнестись к их обработке. Отравление вызывает ботулотоксин - продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum, самое ядовитое вещество на свете.
Симптомы отравления грибами могут различаться, но основные всегда неизменны:
сильная слабость;
потливость;
рези и сильные боли в животе;
рвота;
диарея.
При отравлении бледной поганкой сперва развиваются нарушения работы ЖКТ, которые буквально на следующий день ослабевают. Но через день начинают отказывать печень и почки.
При отравлении мухомором перечисленные симптомы сопровождаются галлюцинациями и затруднением дыхания.
Если съесть ложные опята или желчный гриб, который легко по незнанию перепутать с белым грибом, можно отделаться сравнительно легко: поносом, рвотой, низким давлением и слабостью.
В среднем от приема грибов до начала проявления симптомов отравления проходит:
для бледной поганки - от 1 до 14 часов;
для мухомора - 2-5 часов;
для ложных опят - 1-5 часов.
Последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Поэтому при возникновении симптомов, свидетельствующих о грибном отравлении, нужно без промедления идти к врачу или вызывать "скорую помощь".
Пока "скорая" в пути, нужно попробовать промыть желудок: выпить большое количество воды или слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка.
После такой процедуры хорошо использовать энтеросорбенты: простой активированный уголь, лактофильтрум, энтеросгель, смекту, фосфалюгель, полисорб.
Никогда не берите гриб, если он вызывает хоть малейшие подозрения. Выбрасывайте без сожалений. У многих съедобных грибов есть двойники: ложные грибы, которые могут оказаться ядовитыми. Не собирайте перезревшие и раскисшие грибы. Если не хватает опыта и знаний, прислушайтесь к советам грибников со стажем.
Фото: mesagerulhunedorean.ro
Еще по теме:
Смерть детей на уроках связана с неоказанием первой помощи