Новое исследование, проведенное канадскими исследователями, показало, что соевый белок способен снижать в значительном количестве уровень «вредного» холестерина.
Вопрос о пользе сои неслучайно: в планах Управления по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) исключить сою из перечня продуктов питания, полезных для сердца. Специалисты из Сент-Майклс провели метаанализ 46 существующих испытаний, оценивающих сою, чтобы понять, соответствует ли истине такой посыл.
Исследователи установили, что соевому белку свойственно снижать уровень холестерина ЛПНП на три-четыре процента у взрослых. Пусть небольшой, но результат, сказал доктор Дэвид Дженкинс. Он является ведущим автором работы, а также директором Центра модификации клинического питания и факторов риска, ученым из Института знаний Ли Ка Шина при Михайловской больнице.
«Когда кто-то добавляет в рацион сою, взамен мясу с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снижение уровня холестерина может быть более значительным, - сказал Дженкинс. - Существующие данные и наш анализ показывают, что соевый белок способствует здоровью сердца».
«Мы надеемся, что общественность продолжит рассматривать растительные диеты как здоровый вариант», - сказал ученый. «Это соответствует недавно выпущенному« Справочнику по продовольствию »Министерства здравоохранения Канады, в котором подчеркивается, что канадцы употребляют в пищу растительный белок».
Фото: watsunagi.jp
Еще по теме:
Как лекарственные растения помогают иммунитету