Гастроэнтеролог: желательно есть минимум два раза в день

Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о распространенных  мифах в обществе относительно приемов пищи. Журналисты «Правды.Ру» спросили его о самых разных утверждениях, например, о принятии горизонтального положения после еды, об употреблении жидкости вместе с пищей, об отказе от завтрака и других поверьях.

«В идеале последний прием пищи человек должен совершать за 2-3 часа до сна, чтобы желудок успел освободиться к моменту принятия горизонтального положения. Если принять горизонтальное положение с заполненным желудком, его содержимое будет давить на пищеводный сфинктер. В итоге это приведет к попаданию содержимого желудка в глотку и пищевод. Обратите внимание на то, что в желудке, помимо пищи, будут находиться желчь и кислота», - говорит врач.

Алексей Парамонов рассказал, что проникновение желчи и кислоты в пищевод называется рефлюксом. Основные его симптомы - чувство тяжести, изжога, отрыжка и т. д. Иногда болезнь может проявляться более радикально, например, хронической болью в горле и необходимостью периодически отхаркивать слизь.

Доктор подчеркнул, что иногда рефлюкс даже перерастает в грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда слишком переполненный желудок в положении лежа пытается вытолкнуть свое содержимое в отверстие диафрагмы.

На вопрос, как правильно пережевывать пищу, Алексей Парамонов рассказал, что в старых учебниках по медицине врачи рекомендуют тщательно и медленно пережевывать еду, однако это не закреплено никакими исследованиями. Единственное верное утверждение: при быстром потреблении пищи человек неосознанно заглатывает большое количество воздуха, что приводит к расширению желудка.

Врач-гастроэнтеролог рекомендует медленно и тщательно пережевывать пищу людям, которые перенесли серьезные болезни пищеварительной системы. В остальных случаях можно пережевывать еду в нормальном режиме.

Разрешается ли запивать пищу жидкостью, и как это отражается на пищеварительной системе?

«Нет никаких научных исследований о том, что запивать еду вредно. Запивать можно. Причем и до еды, и во время еды, и после еды", - говорит Парамонов.

Но следует учитывать, что иногда «чай с тортом» может иметь серьезные последствия для желудка. Например, если вы едите торт с каким-нибудь холодным напитком, что свойственно в жаркие дни, жир попадает в желудок, где находится холодный напиток. Холодная среда не дает жиру расплавиться, и из-за этого он не переварится.

Сколько приемов пищи в день считается нормой?

«Желательно есть минимум два раза в день. Это единственная рекомендация. В остальном каждый может выбирать свой режим приема пищи. Сегодня медики уже не говорят о необходимости пяти приемов пищи в день», - поясняет врач-гастроэнтеролог.

Можно ли не завтракать?

Алексей Парамонов ответил, что еще недавно врачи категорически запрещали пропускать завтрак, однако после ряда экспериментов оказалось, что это никак не влияет на пищеварительную систему. Завтрак можно использовать для того, чтобы повысить уровень сахара в организме или для повышения работоспособности.

Как влияет на пищеварительную систему горячая еда?

«Пиковая температура еды, которая допускается для попадания в пищевод - 50 градусов по Цельсию. Если температура пищи будет выше, это может спровоцировать ожоги или даже рак пищевода", -отметил Парамонов.

По словам врача, холодная пища в целом безопасна для организма, но если в ней большое содержание жира, лучше запивать ее каким-нибудь горячим напитком.

Фото: gidagundemi.com