Исследователи в течение десяти лет наблюдали за более чем 50-ю тысячами добровольцев в возрасте от 40 до 75 лет. Полученные результаты показали, что постоянное употребление горячего чая, температура которого выше 60 градусов Цельсия, увеличивает риск развития рака пищевода на 90 процентов. За время исследования было зарегистрировано 317 новых случаев рака пищевода.
«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить», - утверждает ведущий автор исследования, доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.
Предыдущие исследования уже выявляли связь между употреблением горячего чая и риском развития рака пищевода, но до сих пор ни одно исследование не изучало эту связь с использованием объективно измеренной температуры чая во время его употребления.
Конечно, в мире, где все спешат, многие не захотят ждать и пяти минут. Но ради здоровья стоит стать терпеливее.
Фото: ic.pics.livejournal.com
Еще по теме:
Почему чай иногда лучше не пить?