Почти 60 процентов диагнозов нуждались в уточнении, и лишь пятая часть поставленных диагнозов оставалась верной. А также 20 процентов пациентов вообще лечили неправильно.
Эксперты отметили, что при заболевании, например, меланомой (раком кожи) есть риск поставить ошибочный диагноз в половине всех случаев.
Совершенные врачебные ошибки в России не фиксируются, но их факт, все же, установить нетрудно. Об этом свидетельствуют данные посмертных диагнозов пациентов, которые не имеют ничего общего с диагнозами из их историй болезней. Такие несовпадения зарегистрированы в 13 процентов случаев. А неправильное лечение, которое привело пациентов к смерти, отмечается в 0,7 процентов случаев. Эти данные за 9 месяцев 2017 года предоставил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Сергей Ванифатов, директор по развитию компании «Этнамед», отмечает, что в России врачи практически не пользуются профессиональным «вторым мнением», что за рубежом нормальное явление.
Специалисты соглашаются с распространенным мнением, что основными причинами врачебных ошибок становятся невнимательность и небрежность при сборе анамнеза и жалоб, халатное отношение и самонадеянность, а также неверное толкование результатов обследования.
Имеет немаловажное значение, подчеркивают эксперты, и так называемый фактор эмоционального выгорания, который негативно влияет на качество работы медиков. Особенно, если учитывать тот момент, под каким давлением со стороны государства и общества находятся медицинские работники в последнее время.
Еще по теме:
Врачи ошибаются, а пациенты за это расплачиваются
Врачи: хорошее лечение зависит от поведения пациентов