Предиабет - состояние, предшествующее диагнозу «диабет 2 типа» (T2D), которое характеризуется нарушением толерантности к глюкозе. Уровень глюкозы в крови высок, но недостаточно, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет».
Обычно предиабет возникает у людей с инсулинорезистентностью - состоянием, при котором клетки некоторых жизненно важных органов плохо реагируют на инсулин и, следовательно, не поглощают достаточное количество глюкозы из крови. Но на этом этапе ещё можно довольно лёгким способом вернуться в норму. Но и шагнуть в сторону серьёзного заболевания также довольно легко. Поэтому учёные из Техасского университета A&M (TAMU) решили исследовать данное состояние.
Диабет и его «предсостояние» - довольно распространённые явления. Только в США около 84 миллионов человек живут с предиабетом, и, по оценкам, более 30 миллионов взрослых страдают T2D. Исследования по поводу того, чтобы могло бы снизить резистентность к инсулину и выработку глюкозы, ведутся уже давно. Одним из таких веществ стал эстроген.
Эстрогены - стероидные женские половые гормоны. Основная функция этого гормона - поддержание нормальной работы половой системы у женщин, а также феминизация организма. Помимо прочего они помогают при синтезе различных других веществ (например, витамина К) и ряда транспортных белков (глобулина и т. п.).
Но ещё одним удивительным свойством эстрогена оказалась его потенциальная способность снижения распространённости диабета 2-го типа. Американские учёные как раз и провели работу на эту тему.
Подобные исследования, правда, проводились и раньше: например, было выявлена связь между более низким уровнем заболеваемости диабетом 2-го типа и женщинами в начале климакса. Также было доказано, что дефицит эстрогена приводит к нарушениям обмена веществ.
Исследователи из TAMU выявили, что женщины в пременопаузе демонстрируют повышенный уровень чувствительности к инсулину и сниженную частоту возникновения сахарного диабета 2-го типа по сравнению с мужчинами соответствующего возраста. Но это преимущество исчезает после менопаузы с нарушенным гомеостазом глюкозы, причём частично из-за снижения циркулирующего эстрогена. Происходит это из-за гена FOXO1.
Этот ген участвует в ряде процессов, включая рост органов, реакцию тканей на инсулин и регуляцию клеточного цикла. Также FOXO1 кодирует фактор транскрипции или тип белка, который помогает активировать или деактивировать другие гены.
За счёт этого данный ген играет важную роль в регуляции выработки глюкозы посредством передачи сигналов инсулина. Помимо прочего ген регулирует метаболический гомеостаз.
В общем, FOXO1 играет одну из важнейших ролей в реагировании тканей на инсулин и в выработке глюкозы - всех тех факторов, при нарушении которых у человека развивается предиабет или сам сахарный диабет.
Механизм этого взаимодействия учёные исследовали на мышах. Им внедрялся подкожный имплантат, который улучшал чувствительность к инсулину и подавлял глюконеогенез (синтез глюкозы). Причём мыши делились на две группы: те, кто не имел яичники, и те, у кого «удалили» важный ген в печени. В итоге эксперты выяснили, что имплантат действовал только на первую группу.
Благодаря этому наблюдению специалисты пришли к выводу, что эстроген важен для работы FOXO1, а точнее, для подавления глюконеогенеза. То есть женский гормон важен для нормального уровня глюкозы в крови.
Кстати, это наблюдение объясняло, почему у женщин в пременопаузе заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа ниже, чем у мужчин соответствующего возраста.
Итогами исследования можно назвать возможную терапию, которую выдвинули (теоретически) учёные из TAMU:
Но те же учёные напоминают, что нельзя злоупотреблять гормоном: инсульт, тот же рак молочной железы, тромбоз и сердечный приступ являются одними из рисков для здоровья, связанных с терапией эстрогенами.
Но в любом случае женский гормон служит и будет служить для профилактики и лечения диабета.
Фото: ru.diabetes-education.net
Еще по теме:
В России появится День борьбы с предиабетом