Страны третьего мира предлагают перейти на насекомых, отличающихся повышенным содержанием белка. Даже врачи считают, что насекомые должны стать основой рациона питания в слабо развитых странах.
Объемы производства даже на небольших площадях могут быть огромные. Сторонники насекомопоедания убеждают, что эта отрасль требует меньше воды и территорий. Например, для выращивания одного килограмма сверчков необходимо всего лишь 1,7 килограмма корма, а курица съедает 2,5 килограмма.
Примечательно, что рынок съедобных насекомых растет стремительными темпами. По прогнозам, к 2023 году вероятность встретить кузнечика или съестного таракана в тарелке значительно увеличится.
Специалисты ООН тоже рекомендуют добавить в рацион жуков или кузнечиков. Жители европейских и азиатских стран уже перешли на такое меню и, по некоторым опросам, чувствуют себя лучше, чем при питании обычным мясом.
Не исключается, что в ближайшее время - к 2050 году - цены на продукты животноводства повысятся. К этому времени под нужды животноводства будет отведено порядка 70 процентов всех современных угодий. Вот почему питание насекомыми в ближайшие несколько десятилетий может стать новым трендом.
Употребление насекомых в пищу имеет одно, пожалуй, самое важное достоинство: богатство продуктов на полезные вещества, необходимые детям. В отличие от скота насекомые в ходе выращивания не рискуют заболеть какими-либо болезням.
В США некоторые специалисты также высказали свое предположение об актуальности перехода на насекомых. Там эта тема и вовсе стала гастрономическим трендом, ведь такой продукт можно подать сырым, запеченным, жареным и вареным. По сытности такие деликатесы не уступают мясу и даже превосходят его. Рынок уже разделился в зависимости от вида продукции. Большой популярностью пользуются гусеницы, сверчки и жуки. Сегмент жуков является наиболее развитым с 30-ю процентами долевого владения рынком.
Фото: insetticongusto.com
Еще по теме:
В Литве будут продавать хлеб из сверчков