Учёные под руководством Госпитального Траста Вестер Викен (Vestre Viken HF) в Норвегии в феврале этого года опубликовали статью, касающуюся старения, а точнее, как оно связано с клетками крови.
В процессе взросления в нашем организме постепенно начинают по очереди «увядать» те или иные элементы, системы. Но что будет, например, если пересадить пожилому пациенту донорские органы молодого человека: они будут «омолаживать» другие системы, или же «увянут», как и прочие органы? Учёных больше интересовал этот механизм в крови.
В первую очередь специалисты смотрели на ДНК клеток крови, оценивая процесс старения на основе модификации дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Специалисты выявили, что показатели возраста ДНК позволяют прогнозировать продолжительность жизни. Также они подтвердили исследования Калифорнийского университета 2015 и 2017 годов. Эти эксперименты утверждали, что по возрасту данной кислоты можно предложить оценочные результаты по возможному развитию у человека ожирения, ВИЧ-инфекции, синдрома Дауна, болезни Паркинсона, синдрома Вернера и менопаузы.
Также за основу нового эксперимента шёл тот факт, что «молодая» кровь в действительности способна немного «омолаживать» старый организм (у мышей). В целом, все исследования на данную тему подтверждали, что на возраст ДНК влияют внутренние свойства клеток, хотя и неизвестно в какой степени, и точный механизм этого явления не был выявлен.
Чтобы ответить на этот вопрос, учёные от норвежского университета проанализировали образцы крови от доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга). В их эксперименте участвовал 31 реципиент, они пережили пересадку органов в периоды от 17 лет назад до одного месяца назад. У большинства - 26-ти человек - был острый миелоидный лейкоз. Физические данные и возраст ни здоровых людей, ни больных не играли в эксперименте никакой роли. Так, самая большая разница в возрасте в паре "реципиент-донор" составляла 49 лет.
Почему же анализировали костный мозг от доноров? Подобные «здоровые» клетки являются эффективным средством лечения лейкемии. Перед пересадкой исходные гемопоэтические стволовые клетки (HSCs) пациента уничтожаются с использованием абляционной химиотерапии и/или лучевой терапии. Затем уже пересаживаются здоровые клетки. Донорские клетки будут приживаться в организме больного пациента и продолжать восстанавливать всю его гематопоэтическую систему. То есть после трансплантации донорские клетки будут подвергаться воздействию окружающей среды реципиента в течение многих лет. Воздействие самих донорских клеток и воздействие уже на них внешними факторами и интересовало специалистов.
Результаты анализов
На начало эксперимента химеризм после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток составлял более 94%. Только у одного реципиента химеризм составлял 88%. Химеризм предполагает состояние, при котором в одном организме сосуществуют генетически различные клетки. После следующего забора крови результаты стали отличаться ещё сильнее. У шести реципиентов донорский химеризм составлял более 97%. У четырёх произошла своеобразная «диффузия»: их результаты составляли 24%, 12%, 12% и 7%.
Возраст ДНК крови после операции действительно начал меняться. Но некоторые результаты были шокирующими. Например, реципиенту было 69 лет. Его донору - 25. А возраст ДНК после трансплантации стал равняться 111 «годам». В целом, происходило, как и «омоложение» при молодом доноре, так и «старение» при том же молодом доноре. Например: реципиенту было 64 года, донору 26 лет, а возраст ДНК составил 21 «год»; реципиенту было 52 года, донору 26 лет, а возраст ДНК составил 67 «лет».
Средняя разница между возрастом реципиента и ДНК составила 27 лет. В то же время средняя разница между возрастом уже модифицированной ДНК и возрастом донора составила 7,2 года. Это доказывает, что ДНК пересаженных клеток лучше отражают возраст донора, а не больного человека. Спустя около шести лет разница между возрастом дезоксирибонуклеиновой кислотой и возрастом донора составила в среднем 10 лет, что всё равно было в разы меньше разницы между ДНК и реципиентом.
Пересаженные клетки сохраняли свою «молодость» и через 17 лет после операции. То есть и за продолжительное время донорские клетки оставались довольно «молодыми», в то время, как их новые «хозяева» продолжали взрослеть. Это говорит также и о том, что на возраст ДНК гемопоэтических клеток человека не влияют какие-либо внешние факторы и другие «родные» клетки в организме реципиента.
Вполне возможно, что это открытие поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями, среди которых находится и старение.
Фото: webinfo.kz
Еще по теме:
Мировая наука в шоке от системы "черной трансплантологии" в Китае