Наука трактует смерть как «естественное и необратимое прекращение жизнедеятельности биологической системы». Публикация «Определение смерти: трансплантация органов и наследие пятидесятилетнего Гарвардского доклада о смерти мозга» поясняет позицию авторов. Исследователи говорят, что определение смерти мозга появилось в 1968 году в Гарвардском докладе, но в настоящее время оно не актуально.
Современная медицина способна поддерживать в функционирующем состоянии органы в теле человека, чей мозг считается умершим, или прекратившим свою работу. Эти органы затем трансплантируются тем, кто в них остро нуждается.
Поэтому ученые рассуждают о том, что считать прекращением жизни. Раньше смерть определялась в связи с отсутствием самостоятельного дыхания, пульса, а также реакций на внешние раздражители, связанные с состоянием мозга. Теперь, уверены эксперты, такая трактовка смерти, связанная с показателями работы мозга, устарела.
Искусственная вентиляция легких и трансплантология, появившиеся в медицине, вряд ли позволяют считать человека умершим только лишь при диагностировании «смерти мозга».
Ученые приводят как пример случай, произошедший в 2013 году в калифорнийской клинике с девочкой-подростком Джахи Макмат, объявленной врачами мертвой, когда после операции у пациентки прекратилась работа мозга. Тело подключили к системе жизнеобеспечения, развитие туловища и другие процессы жизни в нем продолжались еще в течение пяти лет. Лишь в 2018 году была зафиксирована окончательная смерть, когда остановилось сердце.
В связи с приведенными аргументами ученые предлагают коллегам дать более точное определение, что значит быть мертвым.
Фото: neirofiz.ru