Это объясняется тем, что у человека имеется много генов, кодирующих рецепторы горького вкуса. В них могут происходить мутации, изменяющие чувствительность в сторону усиления или ослабления к определенной горькой молекуле.
Например, рецепторы одного вида могут определять кофеин, хинин, рецепторы другого вида - иные вещества. На фоне этого возникает резонный вопрос: неужели люди, имеющие пониженную чувствительность к кофеину, пьют больше кофе?
Британские ученые подтвердили этот факт, проведя исследование с привлечением к эксперименту более четырех тысяч человек и проанализировав их гены. Люди, крайне чувствительные к кофейной горечи, пьют этот напиток больше и чаще, чем остальные. Они, полагают ученые, ценят ощущение бодрости, это для них значительнее, чем вкус.
Таким образом, при высокой чувствительности к кофеину люди тем не менее пьют кофе. А поклонники чая продолжат любить «свой» напиток из-за того, что не полюбили кофеин благодаря мутации рецепторов.
Фото: content.choiz.me
Еще по теме:
Еще один плюс регулярного употребления кофе