1. Лук-порей у римлян был едой для богатых. Известно, что прославившийся император Нерон ел этот лук в огромных количествах, он был уверен, что такая еда помогает ему сохранить голос, ведь ему приходилось подолгу вещать перед подданными, которые благоговейно внимали его речам.
2. В древности люди использовали лук-порей не только для лечения горла, но это продукт также был средством для очищения крови, заживления кровоточащих ран.
3. Уэльс в Великобритании выбрал лук-порей одним из национальных символов. Местная легенда гласит, что в VI веке епископ Давид Валлийский приказал солдатам во время жесточайшей битвы, которая имело место на поле, где рос порей, вставить стебли лука в выемки шлема, так они смогли отличать своих от врагов.
4. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, низкий уровень которого приводит к анемии. Также железо хорошо усваивается благодаря витамину С, которого в порее предостаточно.
5. Лук-порей эффективен против бактерий, эфирные масла, содержащиеся в нем, помогают нивелировать симптомы простуды, а регулярное употребление порея поможет предотвратить болезни дыхательных путей.
6. Размельченный в кашицу лук поможет снять воспаления после укуса насекомого и смягчить зуд. Соком порея лечат подагру, артрит и цистит.
7. Витамин К, который содержится в стеблях, поможет бороться с такими хроническими недугами, как ожирение, диабет, Витамин В6 противостоит воспалительным процессам.
8. Смузи из порея и сельдерея станет хорошим коктейлем-афродизиаком. Его стоит пить тем, у кого проблемы в интимной сфере.
9. Лук-порей, являясь источником пребиотиков, полезен для нормального функционирования пищеварительной системы. Волокна, которые имеются в луке, предотвратят метеоризм и вздутие живота, помогут пище быстрее усвоиться. Лук-порей предотвратит запоры, выступит как детокс-средство, его сок почистит кишечник и избавит организм от токсинов.
10. Флавоноид кемпферол выступает как релаксант, снимая излишнюю нагрузку на сосуды. Тем самым уменьшается риск гипертонии. Витамин К, который содержится в изобилии в порее, поможет поддерживать в норме показатели давления.
11. Не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта, переедание луком грозит тем, что повысится уровень кислотности в желудке, что чревато изжогой. При язвенных болезнях лук-порей противопоказан.
Фото: Polza-vred.su