Как избежать смерти после инфаркта

Пациентам, которые перенесли инфаркт, нужно заняться физической активностью, чтобы избежать преждевременной смерти.

Портал Здоровья

«Инфаркт - не приговор, - такое заявление делали ученые из Швейцарии, которые изучали состояние пациентов перенесших приступ.

Добровольцами для исследований, которые длились 4 года, согласись выступить 22 000 человек, которые ранее, в период с 2005 по 2013 годы, «получили» инфаркты.

Им была предписана физическая активность, при этом, занятия должны были составлять не менее 30 минут в день. Разумеется,  занятия спортом должны быть умеренными, без излишней активности, а меру, то есть ровно настолько, насколько позволяет здоровье, и как предпишет врач.

Уровень физической активности пациентов оценивался дважды: спустя 6-10 недель и через год с момента инфаркта.

Пациенты рассказывали кардиологам, которые вели наблюдение, как часто они тренировались, а врачи замеряли изменение нагрузки на мышцы сердца после инсульта.

Во время проведения эксперимента скончались 1087 пациентов, но медики уверены, что цифра была бы больше, если бы больные не занимались физической нагрузкой.

«Риск смерти был выше у тех, кто не был физически активным», - отметили кардиологи, сообщив, что по их данным редкие тренировки уменьшали вероятность смерти на 37%, постоянные - на 59%.

Данное исследование не стало прорывом в изучении последствий такого грозного заболевания как инфаркт, но опытным путем подтвердило, что физическая активность способна помочь избежать смерти поле него.

Ранее были проведены еще несколько любопытных исследований, касающиеся этого грозного заболевания сердца.

Так, было установлено, что гены хранят в себе информацию о перенесенном инфаркте, сохраняя в них эпигенетические изменения (химические модификации ДНК), инициирующие того или иного гена.

Также ученые, которые исследовали «память инфаркта», отметили, что эпигенетические изменения, которые могут привести к развитию различных заболеваний.

Кроме того, по мнению медиков, склонность к инфаркту можно определить по волосам человека, которые служат настоящим маркером для его выявления. Речь идет о том, что волосы содержат кортизол, уровень которого меняется в случае опасного состояния для сердца. До сих пор уровень этого вещества измеряется с помощью анализа мочи, крови или слюны.

Итак, в образце волоса длиной 5 сантиметров может быть заключена информация об уровне кортизола в организме в течение пяти месяцев.  Это предположение было проверено экспериментально. В исследовании приняли участие две группы мужчин по 56 человек в каждой. В первой группе были пациенты, которые перенесли сердечный приступ. У участников эксперимента были взяты трехсантиметровым образцы волосков. Оказалось, что в волосах представителей первой группы содержание кортизола повышено.