Тренд на здоровый образ жизни преподал людям урок о более внимательном отношении к продуктам, которые регулярно оказываются в нашем меню — и это неплохая тенденция.
Печально то, что информации на эту тему стало чрезмерно много, а это затрудняет процесс отделения фактов от мифов. Зачастую люди, поверившие мифам, зря отказываются от полезной пищи, которая необходима нам для получения всех необходимых веществ.
Ниже мы расскажем о самых популярных заблуждениях в отношении еды, которые опровергают специалисты.
О вреде этого продукта писали все.
Специалисты сообщают, что рацион с высоким содержанием этого участника нашего списка на самом деле может вызвать изменения микрофлоры кишечника, что может привести к сбою некоторых когнитивных способностей мозга. Но это скорее исключение, чем правило.
Мнение о том, что от сладкого люди глупеют, скорее всего, основано на том, что человек с пищевой зависимостью только в продуктах с сахаром находит истинное удовольствие, ввиду чего перестает интересоваться всем, кроме пищи.
Единственная опасность сахара — он вызывает привыкание, которое можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией.
Этот вид масла гораздо дешевле растительного, оливкового или, например, льняного. Довольно популярно мнение, что производители продуктов питания зачастую используют его, чтобы сократить расходы на производство.
Не менее страшным фактом для людей является присутствие трансжиров на этикетке.
Потребителей может пугать, что пальмовое масло нередко применяется при изготовлении косметики и мыла, но все забывают, что, например, оливковое масло довольно часто можно встретить в перечне ингредиентов какого-нибудь косметического средства, но оно все равно считается полезным.
Стоит отметить, что технические масла, то есть плохо очищенные жидкости, не применяются в производстве продуктов питания. Это запрещено действующими законами.
Вторая причина, почему люди не любят пальмовое масло — вред здоровью, который наносят трансжиры, якобы входящие в состав продукта.
Вот вам ответ: в непереработанном пальмовом масле этих ненасыщенных жиров нет, они образуются только в процессе некачественной обработки или при гидрогенизации (избавление от жидкости), в связи с чем трансжиры можно найти в маргарине.
Еще один популярный миф, который свидетельствует о том, что употребление чрезмерного количества яиц ведет к скачку холестерина в крови и набору массы. Кто-то рекомендует навсегда забыть яйца, как продукт питания, а кто-то советует сократить их количество в рационе до 1-2 штук в неделю.
Яйцо, как всем нам известно, состоит из белка и желтка. Если говорить о диетическом питании для избавления от лишнего веса, то уменьшать нужно количество именно желтка, который содержит животные жиры и холестерин.
А вот белок можно есть хоть ежедневно, так как он включает в свой состав минимум углеводов и жиров, насыщен аминокислотами, ферментами и витаминами группы B.
Фото: rusinfo.eu