По содержанию каротина шиповник тоже лидирует по сравнению с другими ягодами. Это вещество, схожее с витамином А, помогает сохранить зрение и укрепить иммунитет.
Помогает защитить организм еще одно составляющее чудесной ягоды - флавоноиды. Подобные активные соединения улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления настоя из шиповника понадобится 1 столовая ложка нарезанных сухих ягод и стакан горячей воды. Ягоды необходимо залить и кипятить 15 минут под крышкой или нагревать на водяной бане. Не забудьте, что напиток нужно настаивать целые сутки.
Если вы будущая мама, пейте настой из шиповника по стакану в день. Детям от года до 4 лет можно давать по четверти стакана два раза в сутки. Младенцам настой можно давать уже с 4 месяцев, но не больше 10 мл в день. К году количество настоя можно увеличить до 100 мл.
Задумайтесь, всего 20 грамм сушеного шиповника содержат в себе две суточные норы витамина С и на 18 % восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине А.
Шиповник способен насытить организм не только различными витаминами ( В1,В2,Е и др.), но и такими полезными компонентами, как фосфор, магний, железо, кальций, цинк и медь. И это еще далеко не полный список.
Ягоды шиповника также богаты танинами. Это дубильные вещества, помогающие снимать воспаления и бороться с микробами в кишечнике и желудке. Пектин, содержащийся в ягодах, помогает выводить из организма токсины и вредоносные бактерии, впитывая их, словно губка.
Самая дорогая цена и высокая калорийность у сушеного шиповника, так как в нем почти вдвое больше полезных веществ по сравнению со свежими ягодами.
Наиболее вкусные и полезные ягоды у коричневого шиповника. Они имеют красновато-оранжевый цвет, слегка вытянутую или круглую форму. Вкус у этих ягод кисло-сладкий и сочный.
В пищу можно употреблять не только свежий или сушеный шиповник, но также и маринованный. Из свежих ягод получаются замечательный сок, варенье, кисель, мармелад и пюре. Сухой шиповник подходит для приготовления отваров, настоя и чая.
Если вы решили сами высушить ягоды, делать это нужно в наполовину открытой духовке при температуре от 70 до 100 градусов в течение 3 часов. Хранить ягоды после такой обработки нужно в сухом темном месте. Даже после года хранения ягоды шиповника не потеряют свои полезные свойства.