Черная смородина — невероятно вкусная и полезная ягода, которое растет преимущественно в Европе и Южной Америке. Она содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые позволяют этой ягоде считаться одной из самых целебных в семействе. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах черной смородины, о которых должен знать каждый.
В черной смородине содержится приличное количество углеводов, около 17 граммов на порцию. Это составляет около 6 процентов ежедневной потребности в углеводах.
Черная смородина, как и любая другая ягода, почти не содержит жиров. В 1 порции ягод (½ стакана) содержится всего 1 грамм жира.
В 1 порции черной смородины содержится около 2 граммов белка. Это ничтожно мало, поэтому эти ягоды являются далеко не самым подходящим источником белка.
Известно, что черная смородина содержит очень много витамина С, который существенно повышает иммунитет, а также железо, которое предотвращает железодефицитную анемию, которая может стать причиной сильной слабости, вялости и усталости.
Ягоды также являются хорошим источником кальция, который поддерживает крепкие и здоровые кости, а также фосфора, который способствует сокращению мышц. Наконец, они обеспечивают организм небольшим количеством калия, который поддерживает здоровую функцию почек.
Многочисленные исследования доказывают, что масло семян черной смородины действительно может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина.
Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Nutritional Biochemistry, показало, что
Наконец, экстракт черной смородины считается полезным для здоровья глаз, особенно помогая при лечении глаукомы, группы заболеваний, которые могут вызвать повреждение зрительного нерва, который соединяет глаз с мозгом.
Научно доказано, что черная смородина, наряду с многочисленными другими продуктами питания, растениями и добавками, потенциально может влиять на рецептурный препарат варфарин (или кумадин). Поговорите со своим врачом об этом риске, если вы принимаете данное лекарство.