К полезным продуктам, безусловно, относится лук.
Он имеет резкий вкус и запах, многие люди стараются не добавлять его в блюда именно по этой причине. Но удивительные свойства, все же, побеждают.
О данном факте знают даже маленькие дети, бабушки которых рьяно стараются накормить ребенка луком или чесноком в период эпидемии гриппа. Они поступают верно, но лучше заниматься профилактикой на протяжении всего года. Нужно делать перерывы и опять начинать есть лук, добавлять его в различные блюда. Ведь он имеет антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действия.
Диетологи и врачи рекомендуют обязательно включать его в рацион при авитаминозе. Лук богат различными витаминами и веществами, способными оказывать положительное действие на работу организма. В одной небольшой луковице содержится более двадцати процентов (!) суточной нормы витамина С.
Для защиты организма от болезней можно использовать специальное луковое эфирное масло. Оно позволяет избавляться он сильного насморка, заложенности носа. Лук снимает отеки и расширяет сосуды, а микробы, обитающие внутри, погибают.
Лук богат полезными веществами - фитонцидами. Специалисты относят их к разряду природных антибиотиков. По составу они не похожи на искусственно созданные лекарственные препараты, но имеют похожий спектр действий. Фитонциды способны бороться с патогенными микроорганизмами, то есть с теми, что способы вызвать заболевание.
Фитонциды блокируют их рост, развитие и убивают на ранней стадии, не давая распространиться по человеческому организму. Данные вещества справятся с возбудителями туберкулеза и даже стрептококками.
Лук имеет ряд полезных свойств конкретно для мужского и женского организмов. Мужчинам он позволяет бороться с проявлением аденомы предстательной железы, её развитием и ростом. Овощ-лекарь борется с простатитом, облегчает симптомы.
Лук стимулирует приток крови, а значит, положительно воздействует на мужскую потенцию. Часто специалисты причисляют его к ряду природных афродизиаков.
Что касается женщин, лук оказывает положительное влияние на функционирование органов малого таза, стимулируя приток крови. Также у женщин при употреблении лука в пищу вырабатывается больше половых гормонов. Правильно подобранное количество полезного овоща помогает уменьшить болевые ощущения во время менструации.
К сожалению, в рамках небольшой статьи невозможно расписать всех достоинств лука. Надо запомнить одно: есть лук каждый лень, желательно в салатах (в свежем или полусыром виде). Вареный, а тем более жареный лук пользы организму не принесут.
Даже луковая шелуха пригодится, не спешите ее выбрасывать. Но это тема отдельной статьи.