Гималайскую соль называют розовой, несмотря на то, что ее кристаллики вполне себе белого цвета. Но общий оттенок розоватый, иногда даже может быть красным. Этот особенный цвет гималайская соль приобретает благодаря оксиду железа. Но розовая соль отличается от белой каменной не только цветом, но и способом получения и химическим составом.
Ученые обнаружили в составе розовой соли более восьмидесяти (!) полезных для организма человека микроэлементов.
В ней также содержится хлорид натрия, но в меньшем количестве. Кроме того, хлорид натрия из розовой соли быстрее выводится из организма и не задерживает в нем лишнюю жидкость. Розовая соль имеет соленый вкус и в кулинарии способна полностью заменить обычную каменную.
Тибетские монахи называют розовую соль причиной своего здоровья и долголетия. Но эти данные было сложно проверить, так как не было научных доказательств. Пока ученые из Австрии не провели масштабное исследование.
Две контрольные группы людей в течение 9 недель пили воду. Каждый день они выпивали полтора литра слабого солевого раствора.
Результаты исследования превзошли все ожидания ученых. Те испытуемые, которые пили воду с розовой солью, почувствовали серьезное улучшение здоровья по различным направлениям и прилив сил. Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, оздоровилась кровеносная система, очистились печень и почки.
Полные люди избавились от нескольких лишних килограмм. У одного из участников результат составил минус 4 килограмма! Это при том, что он не соблюдал диету и не занимался спортом дополнительно.