Черный перец используется в индийской кулинарии и ведической медицине не одно тысячелетие, а его название на санскрите означает «солнце». С походами Александра Македонского пряность добралась до Европы и стала «королем специй»: горошины перца использовали вместо денег, собирали в приданое дочерям, а средневековых богачей называли «перечными мешками».
Целебное действие растения проявится, если использовать его в виде горошка или дробить перед употреблением. Покупка молотого перца бесполезна: невозможно оценить сырье, из которого его мололи, и теряется большая часть свойств.
Эта статья носит информативный характер, почему черный перец должен быть в рационе каждого человека, так как это:
В оценке компонентов перца нужно учитывать его малые дозы. Сто граммов горошин содержат витамина С в три раза больше, чем килограмм апельсинов... Но фрукты, понятно в целях профилактики авитаминоза будут приятнее и безопаснее.
Жгучие и раздражающие свойства перца определяет пиперин -это почти десятая доля состава. Присутствуют и другие компоненты острого вкуса. Горошины также богаты витаминами А и В, фосфором, железом, кальцием, служат источником растительных жиров, протеинов, крахмала и клетчатки, содержат эфирные масла, алкалоиды и смолы.
Пряность стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и моторику ЖКТ, предупреждает чрезмерное образование слизи, положительно влияет на функцию печени, способствует выведению из организма токсинов.
Ее обеззараживающие свойства веками использовались для повышения срока годности пищи, профилактики пищевых отравлений, для борьбы с паразитами, для лечения желудочных и кишечных инфекций, заболеваний дыхательных путей, почек и мочевыводящих путей.
Компоненты перца улучшают циркуляцию крови и предупреждают образование тромбов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Не менее важно, что эта пряность обогащает вкусовую палитру и помогает сократить количество соли, играющей негативную роль в повышении артериального давления.
Специя улучшает усвоение пищи, стимулирует обмен веществ, ускоряет сжигание жира и даже способна разрушать жировые клетки. Ее рекомендуют всем, кто заинтересован в снижении и стабилизации веса, но употребление советуют ограничить 4 граммами в сутки. Превышение дозы может обернуться излишним раздражением пищеварительного тракта или возбуждением нервной системы.
Жгучий характер перца давно помогает людям справляться с симптомами остеохондроза и артритов: на его основе в народной медицине делают мази и растирания для местного лечения. Как пищевая добавка, он положительно влияет на иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться с инфекциями, что тоже важно в профилактике и лечении болезней суставов.
Черный перец с молоком - старинный рецепт для мужчин, желающих повысить потенцию. Действие «коктейля» нарастает по мере накопления эффекта. В тибетской медицине пряность добавляют в «золотое молоко» на основе куркумы и имбиря. Сочетание с перцем облегчает усвоение куркумы и существенно повышает ее собственные эффекты.
Стимулирующее действие специи, а также влияние на циркуляцию крови, положительно сказываются на мозговом кровообращении и функциях мозга, снижая проявления возрастных изменений памяти, повышая уровень активности.
Конечно, важно сохранять чувство меры, а также не экономить на качестве продукта. Горошины перца должны быть ровными, без дефектов и признаков плесени - именно черными.