На протяжении многих столетий имбирь является полезным, лекарственным растением, которое справляется на раз со множеством болезней.
Родиной имбиря считается Индия. В Европу растение попало в 14 веке, в самый страшный период, когда была чума. Его начали использовать в лечении этой смертельной болезни.
На сегодняшний день имбирь не сдает своих позиций и широко применяется в медицине, кулинарии.
Чем так ценен данный корень.
- В давние времена имбирь служил хорошим помощником от морских болезней.
- Будущие мамы при токсикозе употребляют его в пищу, потому что он хорошо снимает тошноту, головокружение, изжогу.
- Имбирь хорош для мужского здоровья. Любовница Людовика XV мадам Дюбарри, частенько кормила короля блюдами из этого растения, потому что он является хорошим афродизиаком.
- Проводившиеся исследования признали, что он является хорошим средством в профилактики язвы желудка, справляется с недугом "синдромом ленивого желудка"
- Имбирь предотвращает болезнь Альцгеймера, в нем содержатся антиоксиданты и биоактивные соединения, которые замедляют процессы воспаления в клетках мозга. Имбирь улучшает работу мозга и укрепляет память.
- При ежедневном употреблении имбиря уровень сахара в крови пойдет на спад, предотвратив сахарный диабет. Корень поможет справиться с лишним весом, уменьшить содержание "плохого холестерина", при учете правильного питания и физических нагрузок.
Вторая сторона медали - вред имбиря
- Он может усилить кровотечение. В народной медицине имбирь используют для снижения вязкости крови. Но при склонности человека к кровотечениям, лучше откажитесь он имбиря, он усугубит ситуацию.
- Откажитесь от имбиря если происходит обострение язвенного колита, почечнокаменная болезнь, дивертикулез.
- Исключите имбирь, если вы кормящая мать, потому что он вызывает аллергические реакции, диспепсию, может возникнуть сыпь, затруднения дыхания, не только у вас, но и у ребенка.
- Корень является отличным лекарством в борьбе с простудой, но если температура выше 39, откажитесь от его употребления.
Как выбрать и хранить
Выбирая травянистое растение, обращайте внимание на кожицу, она должна быть тонкой, блестящей. Проведите по кожице ногтем, из образовавшегося среза пойдет пряный аромат, то смело приобретайте.
Если кожица тускловата, от покупки откажитесь.
Храните корень в холодильнике, в овощном отделе. Держите его в плотно закрытом пакете, не больше недели. Если употребляете его не часто, то заморозьте. Завернутый в пищевую пленку корень имбиря прослужит не больше одного месяца.
Фото: fotostrana. ru