Горох любят все. И дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Можно варить с ним ароматный суп. Можно добавлять в салат в консервированном виде. А можно в пироги. Горох придает блюдам особенный вкус. Его польза для организма известна еще с древних времен.
Перечислять состав можно очень долго и подробно. В одной горошине находится практически вся таблица Менделеева.
Калорийность продукта
Горох превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. А все из-за того, что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков. К примеру, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.
Молодой горох содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее по сравнению со столовыми. И в них содержится много сахара и крахмала. Но когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.
Свежий горох рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, витаминов и аминокислот.
Полезные свойства
Проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Тем не менее мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты. Это воздействует на распад жиров и углеводов. Как следствие, возрастает количество витаминов в составе. Поэтому продукт легко усваивается организмом человека. Минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.
Любопытный факт: горох очень ценят рыбаки. Выяснилось, что для рыбы вареный горох - это просто идеальная прикормка.
Сладкий на вкус, ароматный горох служит основой для множества блюд.
Немного истории
Горох к нам пришел из Китая и Древней Индии. Именно там он являлся символом богатства и плодородия. Горох был основным продуктом питания бедняков в Древней Греции и Риме. А вот во Франции ХVI века блюда с горохом и свининой были на столе как у бедняков, так и у королей. Похлебка из гороха была любимым кушаньем в Испании и России.
Горох подразделяют на две основные группы: лущильный горох и сахарный. Лущильные сорта выращивают для консервации. Сахарные употребляют в пищу свежими.
Горох замедляет процессы старения кожи, снижает риск онкологических и сердечных заболеваний, инфаркта, гипертонии. В его составе содержатся волокна. Они снижают содержание холестерина в крови. Антиоксиданты в составе гороха задерживают распад клеток и окисление.
Полезные свойства горошка используются в диабетическом питании. Его углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. Они попадают в кровь без инсулиновой помощи. Зеленый горошек по калорийности в полтора раза превышает другие овощи. При этом его белки богаты очень полезными для человека аминокислотами.
Чем еще хорош горох?
Его польза была отмечена и в косметологии. Горох очень часто используют в качестве масок для лица. Установлено, что такие процедуры избавляют от угрей. А также улучшают цвет кожи и уменьшают отечность.
Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе гороха.
Эффективное похудение
Горох - это великолепное средство для очищения организма. По этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Можно взять сухой горох. Примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу по несколько столовых ложек каждый день. Уже после месяца такого режима питания нормализуется работа кишечника. И что немаловажно - уйдет лишний вес!