Для проведения экспериментов были задействованы грызуны, страдающие индуцированной нефропатией, или острым повреждением почек токсичными компонентами.
Мышей разделили на группы, первая из которых постоянно подвергалась физическим нагрузкам, а вторая вела неактивный образ жизни.
Спустя месяц были проведены замеры изменения состояния здоровья подопытных. Оказалось, что у первой группы мышей -«спортсменов» интенсивно происходил естественный процесс регенерации на клеточном уровне, так называемая аутофагия. Состояние грызунов из второй группы осталось неизменным.
По словам ученых, данный эксперимент, как и большинство других, продемонстрировал влияние физической активности на способность максимально быстро выводить из мышц тканей вредные и токсичные вещества.
Эксперты также отметили, что люди, в силу болезни прикованные к постели, а также работники офисов, вынужденные вести малоподвижную жизнь, практически всегда испытывают проблемы с аутофагией, не позволяя организму вовремя избавляться от вредных веществ и накапливая их.
У людей, предпочитающих спортивный образ жизни, наоборот, выявлен ряд преимуществ в здоровье. Так, было установлено, что физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, укрепляя сердечно-сосудистую систему. А также улучшают обмен веществ и имеют благотворное влияние на кости. Такая болезнь, как остеопороз, возникающая у людей пожилого возраста, обходит стороной тех, кто занимается спортом.
Кроме того, исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что спорт улучшает интимную жизнь. При этом даже непродолжительные занятия весьма эффективны, укрепляя мышечный корсет и даже мышцы кишечника.
Также установлено, что люди, нагружающие себя физической активностью, реже заболевают онкологическими патологиями.
Фото: vkus-dieti.ru
Еще по теме:
Ученые: сидячий образ жизни опаснее курения
Отговорки, мешающие привести себя в форму
Сердечнику надо "шевелиться" через 20 минут