В Индии топленое сливочное масло называют "гхи". На родине Аюрведы «жидкое солнце» не только употребляли в пищу, им лечились от многих недугов и хворей. Жители этой страны активно используют его также в косметологии.
Уникальные свойства топленого масла действительно безграничны. Правда, стоит сразу оговориться, что это происходит только в тех случаях, когда продукт приготовлен правильно и используется по назначению с учетом противопоказаний для каждого человека.
Топленое масло - это продукт, который получают в результате термического воздействия на сливочное масло. В итоге из его основы удаляется молочная составная, а также вода и различные примеси. Как правило, холестерин и остатки воды не превышают в составе 1%.
Правильно приготовленное топленое масло отличается легким ореховым ароматом и приятным янтарным цветом.
По сравнению со сливочным топленое масло имеет длительный срок хранения. Но главное, оно обладает особенными, лечебными свойствами. Не зря наши предки постоянно употребляли топленое масло в повседневной жизни.
Этот удивительный продукт особенно богат витамином А. Помимо этого, в нем содержатся витамины группы В, Е, D, а также РР.
Польза топленого масла заключается в следующем:
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
снимает головную боль;
поддерживает в силе иммунную систему;
помогает восстановлению костей и суставов;
способствует предотвращению рахита, остеопороза, радикулита.
Народная медицина приветствует использование топленого масла для лечения и профилактики различных заболеваний.
При ангине
Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа, добавляя небольшое количество куркумы. При этом рекомендуется один раз в день смазывать горло снаружи.
При гриппе
Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Три раза в день после еды нужно медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
При переохлаждении
Во избежание болезни следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
При воспалении кишечника
За 30 минут до еды рассасывать по 1 ч. л. чистого масла.
При запоре
Топленое масло подогреть и сделать теплый компресс на нижнюю часть живота.
При радикулите
Нагретое масло (не выше +45 °С ) нанести на область поясницы, где выдержать до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста или ткани.
При переломах
Топленое масло употреблять в пищу вместе с творогом в соотношении 1:1 раз в сутки на завтрак.
При ушибах и растяжениях
Продукт в чистом виде или вместе с рожью и корицей наносится на место повреждения.
В этот период особенно необходимы витамины А, Е и D, кальций и фосфор. А также линолевая кислота.
Помимо этого, для переваривания продукта не требуется желчь. Именно поэтому топленое масло намного лучше усваивается организмом беременной женщины.
Немаловажно, что топленое масло считается слабоаллергенным продуктом. В связи с этим его можно давать детям с 10 месяцев вместо обычного сливочного.
Прежде всего, стоит помнить о том, что топленое масло - продукт высококалорийный. На 100 г приходится около 900 калорий. Жиры составляют почти 99%. Взрослым рекомендуется употреблять в пищу не более 1 столовой ложки в день.
Топленое масло переливают в стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Срок его годности составит в среднем около года. В морозильной камере топленое масло хранится до полутора лет.
Фото: ushealthfamily.com