В этот напиток входит несколько компонентов, способных вызвать раздражение пищеварительной системы, кофеин - входит в их число. Он способствует увеличению количества желудочной кислоты, которая, конечно, необходима для пищеварительных процессов, но может перерасти в настоящую проблему для людей с ослабленными мышцами между желудком и пищеводом.
Сахар подпитывает вредных обитателей кишечника, так что его - особенно в случае присутствия недугов ЖКТ - в кофе находиться не должно. И искусственных подсластителей тоже. Несколько исследовательских работ постановили, что сахар и его аналоги усиливают ферментацию, образование газов, что вызывает вздутие живота, неприятные ощущения в области желудка и остальные последствия.
Каждый вид кофе отличается по степени обжарки. Ранее уже было сказано, что кислота образуется в этом напитке именно в момент обжаривания, но парадокс в том, что чем дольше сам процесс обработки зерен, тем меньше в нем этого компонента. Поэтому рекомендуется выбирать кофе темной обжарки.
Ученые утверждают, что кофе, приготовленное с помощью холодного заваривания, может быть на 60% менее кислым, чем его классический собрат. Дело в том, что в первом методе приготовления напитка из кофейных бобов заимствуется меньше кислых и горьких соединений, что, помимо положительной реакции на желудок, поможет иначе взглянуть на вкус вышеуказанного напитка.
Если перечисленные ранее способы не подходят по каким-либо причинам, то можно заменить кофе цикорием. Да, возможно, этот напиток придется не по вкусу, но если он более ли менее приятен, то это уже половина победы.
Добавим, что цикорий - растение, относящееся к тому же семейству, что и одуванчики. То, что мы пьем - это его подсушенный, обжаренный и мелко нарубленный корень. В его составе присутствует инсулин, который придется по вкусу полезным бактериям в нашем организме, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на работу ЖКТ.