И комары, и клещи передают болезнетворные патогены через укусы. Только самка комара сосет кровь, чтобы отложитьяйца, но почти все жизненные стадии клещей нуждаются в крови, чтобы выжить. Хотя комары впервые продемонстрировали способность передавать болезни в 1889 году, комары передавали болезни гораздо дольше. Письменные записи еще в 2700 году до нашей эры предполагают, что люди болели малярией в Китае.
Первая подозреваемая вспышка денге произошла в начале 1600-х годов, но потребовалось три столетия для того, чтобы первые три заболевания, передаваемые комарами - малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка - проникли в Новый Свет.
Тем не менее, в последних два десятилетия, Америка испытала волну более трех заболеваний, передающихся комарами - лихорадка Западного Нила, Чикунгунья и вирус Зика. Это заметное увеличение распространения заболеваний обусловлено несколькими факторами, в том числе прогрессом в распространении воздуха и воды и повышением температуры.
Известно, что пять процентов из 900 видов клещей передают болезнетворные микроорганизмы. Поскольку известно, что 38 процентов всех видов клещей кусают человека, исследователи, вероятно, обнаружат больше клещевых заболеваний.
Большинство или 82 процента случаев заболевания клещами - это болезнь Лайма, которая вызывается бактериями Borrelia burgdorferi. Заболеваемость от укусов клещей может расти из-за глобальных путешествий, переноса животных, фрагментации среды обитания и изменения климата. Изменение климата связано с расширением ареала нескольких важных видов клещей. Клещи, ранее ограниченные холодными зимами, теперь продвигаются дальше на север. Например, еще 10 лет назад на Кольском полуострове не было клещей, сейчас они там уже встречаются.