Миноги способны помочь в терапии болезней мозга

 Что общего у данных морских обитателей с болезнями мозга? Найти ответ постарались инженеры-биомедики из Висконсинского высшего учебного заведения в Мадисоне, правда, для начала им понадобилось сформировать эту самую связь.

У миног иммунная система похожа на человеческую

 Суть в том, что вышеуказанные существа и люди обладают схожей иммунной системой. Правда, первые вырабатывают не антитела для ликвидации угроз, а миниатюрные защитные молекулы, внешне напоминающие полумесяц. Называются они VLR. Но, в общем,задумка идентична, как и в ситуации с известными нами антителами: молекулы VLR присасываются к инородным "жителям" и мешают их жизнедеятельности внутри нас.

Ученые постарались выявить, не будет ли у вышеуказанных водных обитателей подобных защитных электрически нейтральных частиц, дающих реакцию на внеклеточный матрикс человеческого мозга, состоящий из полисахаридов и белков в областях между нейронами. Частично подтверждается некоторой информацией, что распад внеклеточного матрикса мозга оказывает положительное влияние на рабочую деятельность серого вещества.

Обнаружение необходимого VLR

 Исследователи ставили подводным обитателям "вакцину" из составляющих внеклеточного матрикса мозга, после чего детально изучали, отбирая сотни и тысячи VLR, чтобы выявить единственный способный, который сможет соединиться с чужаком-матриксом. В результате необходимый VLR был обнаружен.

Беря во внимание, что к этой молекуле можно добавить лечебные средства, ученые усмотрели новый подход к терапии разных болезней мозга: Альцгеймера, злокачественных образований, инсульта и прочих.

"Дырки в заборе"

 Появляется вопрос: как транспортировать клетки миног в реальное мозговое вещество, ведь на пути в любом случае встанет гематоэнцефалическое препятствие? На это у светил науки также был подготовлен ответ. Они привели в пример известный факт, что при разных недугах мозга, вышеуказанный барьер нарушается. Формируется что-то похожее на "дырки в заборе", сквозь которые в серое вещество может проникнуть что-нибудь довольно большое по размерам, например, белки бета-амилоида или иммунные молекулы миноги.

Успешный эксперимент

 Все, что было описано ранее, ученые попытались проверить на грызунах, страдающих от глиобластомы (опухоли мозга). Эффект от терапии не разочаровал: выживаемость подопытных увеличилась в два раза.

В дальнейшем светила науки хотят соединить молекулы, направленные на внеклеточный матрикс, с сопутствующими медикаментозными средствами от онкологии, которые "включают" врожденную иммунную систему больного для ликвидации новообразования. Кроме того, прослеживается возможное применение молекул миноги для диагностики утечек в гематоэнцефалическом барьере.