Вкусные калорийные блюда, различные десерты, мороженое, вредная еда: перед человеком слишком много соблазнов, чтобы отказаться от привычного питания. Специалисты уверяют, что от рациона может зависеть не только общее состояние организма, но и состояние конкретных жизненно важных органов.
Хоть со временем тело и привыкает к такому образу жизни и питанию, но оно постепенно начинает угасать. Регулярное употребление в пищу и редкие позволения сладкого и вредного - две разные вещи.
От первого часто не могут отказаться люди, имеющие лишний вес. Они начинают ходить в спортзал, думают о важности и нужно физической активности для ухода от лишнего веса. Но их питание остается прежним. Ученые и психологи выявили интересную связь между похудением и выражением благодарности.
Что, если обычные слова благодарности могут помочь в нелегком деле - избавлении от лишнего веса?
В начале марта 2018 года группа исследователей, занимающихся экспериментальной психологией, провела эксперимент и опубликовала его результаты. Ученые, различные специалисты и практикующие психологи пришли к выводу, что существует специальный ресурс, позволяющий начать правильно питаться. Данный ресурс не относится к диетам, а его название, наверное, знакомо всем - эмоция благодарности. В эксперименте участвовали более тысячи человек, все они учились в последних классах средней образовательной школы. Участников разделили на четыре большие группы.
На протяжении одного месяца группа ежедневно в течение пяти минут писала сочинение на заданную тему. Среди них были темы, раскрывающие выражение благодарности человеку, который смог помочь в учебе, сделал добрый поступок, совершил полезное для общества дело, а четвертая группа просто составляла список дел на неделю.
Так три группы прорабатывали умение культивировать благодарность в различных сферах жизни, а четвертая, где ребята писали о собственной жизни, являлась контрольной. Кроме сочинений все участники около тридцати минут в неделю посвящали улучшению сферы жизни, о которой они писали в собственных работах.
В конце исследования и через три месяца после него участники заполнили специальные бланки, где рассказали о пищевых предпочтениях, тяги к вредной пище, сладкому. Ребята описывали собственные ощущения и делились пережитыми эмоциями, связанными с изменениями в рационе.
Участники, являющиеся авторами писем благодарностей, придерживались более здорового питания чем те, кто просто писал о делах, сделанных или планируемых на день. Пищевые привычки сохранились даже спустя три месяца после проведения эксперимента . Данного результата достигли все три группы, старающиеся писать различные письма, выражать свою благодарность.
Можно отметить, что система работает довольно просто: практика благодарности не позволяет повышаться частоте и интенсивности негативных эмоций, испытываемых людьми. Данный фактор прямо и косвенно влияет на улучшение пищевого поведения. Ведь отрицательные эмоции часто толкают человека на употребление большого количества сладкого или вредной пищи. Ребята же стали реже сталкиваться с проявлением стресса или грусти. Многие из участников продолжили использовать данный способ для контроля за собственным режимом питания.