Бананы содержат несколько биологически активных соединений, в том числе:
Они также богаты рядом полезных пищевых компонентов. В одном среднем банане содержится:
Волокна представляют собой форму нерастворимого крахмала, состоящего из множества сахаров, связанных химическими связями, которые устойчивы к химическому гидролизу в кишечнике.
Таким образом, они достигают толстой кишки целыми и подвергаются микробной ферментации кишечными бактериями. Это не только улучшает объем стула за счет связывания воды, но и приводит к образованию некоторых незаменимых короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые поглощаются и используются в качестве источников энергии.
Содержание калия составляет 422 мг, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Содержание белка составляет 1,3 гр., а жира - всего 0,4 гр.
Потребление бананов изучалось несколькими способами, которые включают:
Один средний банан содержит около 105 калорий, по сравнению с 144 калориями на порцию картофеля. Таким образом, бананы экономически выгодны в качестве источника энергии. Они используются в качестве быстрых питательных элементов для тренировок на выносливость и спорта с гликемическим индексом 51.
Высокое содержание клетчатки в банане делает его идеальным в качестве низкокалорийной питательной пищи для людей с избыточным весом.
Устойчивый крахмал в недозрелых бананах и бананах может заменить многие крахмалистые продукты, богатые калориями, и его преимущества выходят за рамки контроля диабета и контроля веса. Это также способствует сытости и снижает общее потребление энергии.
Биологически активные вещества в бананах включают несколько сильных антиоксидантов. Таким образом, они полезны для защиты организма от воспалительных и окислительных стрессов. Они могут защищать от возрастных или других хронических дегенеративных состояний.
Высокое содержание калия, вероятно, связано с его способностью снижать кровяное давление, а также с низким содержанием натрия. Считается, что дефицит калия является основным фактором гипертонии, особенно потому, что он помогает снизить концентрацию натрия в крови.
Некоторые исследования показали, что употребление пары бананов в день приводило к снижению артериального давления на 10 % в течение одной недели, и что 5 бананов в день вдвое эффективнее, чем использование гипотензивных препаратов.
Диабетикам будет полезно употреблять недозрелые, а не перезрелые бананы, которые имеют гликемический индекс 43 и 74 соответственно и вызывают повышение уровня глюкозы в крови в среднем до 62 и 106 соответственно. Это связано с повышенным содержанием крахмала по сравнению с содержанием сахара в недозрелых бананах.